实验室介绍 科学研究 学术交流 课程网站 招生招聘 遥感发布系统
  POM即普林斯顿海洋模型,它是一个垂向采用σ坐标的三维斜压陆架浅海模式 ,基于原始方程组之上的海洋模型,包含一个二阶湍闭合子模式,能给出随流速变化的湍流涡动系数。20世纪70年代由Blumberg and Mellor发展起来,并在许多学者的共同努力下不断完善。可被应用于河口、沿岸区域和开阔大洋。POM有别于其它海洋模式的主要特点是:垂直方向采用σ坐标,因而可以方便地引入大陆架底形;在确定垂直湍流交换系数时,采用二阶湍能(TKE)闭合方案,因而垂直差分为隐式,消除时间对垂直坐标的限制,可使海洋上、下边界层的分辨率提高而保持计算稳定;在海面无刚盖近似,因而海面的自由高度可用模式预报;为了节省计算时间和增加模式的计算稳定性 ,POM将海流的正压模和斜压模分离 ,采用不同的时间步长,外模为二维,时间步长较短,内模为三维,时间步长较长。在水平方向 ,POM采用 Arakawa C型交错网格系统。在垂直方向 ,湍流能量方程、垂直扩散交换系数和垂直速度ω与温度、盐度和海流场交错设置。水平坐标系统可任选 ,既可为曲线正交坐标 ,也可为经纬度坐标。