篇名

福建近海叶绿素a半分析算法的发展
作者
曾银东
关键词
福建近海;叶绿素a;半分析算法;水色遥感
摘要
  近岸纳污海域是与人类关系最密切、受人类活动影响最强烈的海域,其水体组成复杂,光学特性受到浮游植物色素之外的多种物质,主要是悬浮颗粒物质和有色溶解有机物质(CDOM)的影响,按水色遥感的分类,归属为Ⅱ类水体。目前,该类型水体尚没有成熟的生物光学算法,是国内外海洋水色遥感界研究的一个难点和热点。

  本研究基于福建近海表观与固有光学特性的高光谱数据集,在一个生物光学算法调试平台软件的支持下,发展适合于该研究区域的叶绿素a半分析算法(简称FJ算法)。算法中考虑近岸水体的特点,对辐射传输理论模型不做简化;并且基于现场实测的生物光学数据建立经验方程;进而通过灵敏度分析调试参数和函数。同时取Carder算法(Carder为MODIS发展的半分析算法)做经验方程区域化修订形成对照算法(简称Carder-FJ算法)。两种算法以及OC4经验算法反演的Chla与实测Chla比较的结果,以均方根误差(RMS)、相对误差(RE)以及图形指标,发现FJ算法在厦门西海域港口水体中的应用效果优于OC4算法,但在黄岐湾赤潮水体中的应用效果相反,而Carder-FJ算法则在两个海域的应用都不尽理想。基于本研究有限的结果,提出福建近海港湾生物光学算法应用的初步建议,即FJ算法在Chla<10μg/L的条件下使用,高于此阈值则采用OC4算法。需要指出本研究仅只是一份初步的工作,发展FJ算法所依据的现场数据相当有限,对其在整个福建近海的适用性进行检验的工作有待开展,算法本身也将在数据积累的基础上继续提高以便适用于福建近海之外更加广泛的区域。

时间
2004.9