篇名

台湾海峡渔业信息系统的初步研发及其应用
作者
张学敏
关键词
台湾海峡;地理信息系统;渔业资源;海表温度;时空分析
摘要
  由于过度捕捞,全球渔业资源面临衰退的威胁,如何合理指导渔业生产、科学管理资源是人类面临的一个重要问题; 同时全球气候变动也已被公认为是影响渔业资源变动的一个重要因子,因此科学管理资源还必须建立在资源与环境互动关系的科学研究基础上。融合GIS与RS技术构建海洋渔业信息系统,已成为指导渔业生产、进行渔业研究、达成资源科学管理的一个利器,在欧、美、日等发达国家尤甚。我国也已在国家863重大计划的支持下首次在东海海域开发了渔业生产服务地理信息系统。台湾海峡处在东海与南海之间,多种水系在此交汇,生产力较高,是我国近海较为重要的渔场之一,其海洋捕捞业约占福建省水产支柱产业的38.57%(2001)。因此极有必要在该海区开展同类的工作,以利科学研究与渔业生产实际结合,为海洋资源的科学管理提供技术服务平台。
鉴于此,本研究利用VB可视化开发语言,结合ArcGIS的AO技术,集成多年积累的台湾海峡遥感、现场海洋调查和渔业生产数据资料,研发形成台湾海峡渔业信息系统。
系统基础数据库采用混合数据组织与管理模型。功能模块包括:台湾海峡渔场电子地图模块、海洋环境与渔业信息查询模块、海洋环境与资源分析模块和渔业资源评估四大模块,可以实现信息查询、调用、环境与渔业资源分析、资源评估预测等功能。
作为本系统在科学研究上的一个应用示例,本研究利用分析模块对闽南-台湾浅滩渔场1986-1997年环境与资源变动关系进行了分析与探讨。分析表明:中心渔场位置存在明显的年际间的摆动,渔场位置位于温度锋面附近,基本上随25.5℃等温线的位移而变,可考虑将25.5℃的等温线作为渔场预报的参考指标。鲐鲹鱼类资源指数变化,在年际尺度上与海表温度距平(SSTA)之间似乎不存在一定的相关关系;然而在1988年后,SSTA由负转正,资源指数呈现逐步上升的趋势,暗示了在1988年该海域发生由冷体系向暖体系转换的可能,但这一假设有待寻找充足的证据支持。
本系统目前仅只建立一个雏形,存在诸多不足之处留待后续工作加以完善。开发研究的结果,一方面,在生产实际上,期许可供管理决策者参考使用,另一方面,在科学上,努力为全球变化在中国近海的区域响应研究作一份微薄的贡献。

时间
2003.8