篇名

基于遥感图像的潮间带底质分类
作者
周东
关键词
表观光谱、遥感图像分类、潮间带底质、遥感
摘要
为了实现潮间带底质类型的大面积和多时相自动识别,本文针对潮间带遥感分类方法普遍存在对图像要求较高且缺乏适用性等问题,采用海洋水色遥感的思路,以厦门岛附近海域潮间带为研究区域,在严格的现场表观光谱分析基础上,建立普适性分类模型进行分类。 主要研究内容如下:

(1) 以厦门岛附近海域潮间带底质的实地现场表观光谱测量为依据,建立TM3-TM4二维散点图用以区分泥、砂、岩、砾各底质;以水体在该散点图中的模拟光谱呈弧状分布且与对角线交于两定点的特性,找到基准点将散点图与遥感图像联系起来。

(2) 通过实验室试验研究了含水量对于不同泥砂比例光谱的影响,得到当泥砂表面湿润时,随着含泥量的增加,光谱遥感反射率逐渐降低;当表面完全干燥时,光谱会有一个明显的跃迁;TM3-TM4分类模板适合表面湿润的泥砂分类。

(3) 根据遥感图像灰度值差异选择新增TM4-TM5分类模板,将岩石从泥滩中分开。

(4) 联合应用TM3-TM4分类模板和TM4-TM5分类模板,得到厦门岛2002年TM图像、1996年TM图像及2002年SPOT图像的潮间带底质遥感分类图。

(5) 应用不确定性分析,计算分类总精度和kappa值等方法对各种潮间带底质遥感分类效果进行评价。基于TM3-TM4和TM4-TM5联合分类模板的普适分类算法的分类精度优于常用的三种分类算法(最小距离法、最大似然法、马氏距离分类法)。

时间
2005.9