篇名

港湾潮流、泥沙数学模型
作者
喻水根
关键词
 
摘要
  本文从分析泥沙的三种运动形式入手,讲座了在泥沙起动上应用最广的以拖曳力为指标的希尔兹曲线,指出以起动流速、起动拖曳力作为起动指标的判别及各自的优缺点;总结了各家关于泥沙颗粒推移质运动方面的理论,分析了拜格诺推质运动的物理模型及推移质运动强度的单宽输沙率。根据我国河口、港湾底质多为粉沙质淤泥的特点,泥沙运动以悬浮质输运为主要形式,由此建立了潮流、波浪、泥沙悬浮质输运的数学模型,并对模型中的两个重要参数-沉降速度W0、水流挟沙力P*进行讨论;泥沙颗粒沉降速度与颗粒大小、水流紊动强弱、水体含沙浓度、盐度等有关,其中颗粒大小是影响沉降速度的关键因素。在水流挟沙力公式方面,选用南京水科院窦国仁院士依据能量迭加原理推导出的潮流、波浪共同作用下的挟沙力公式,能较好地泥沙中淤的一般规律,文中建立了一个假想海湾的潮流泥沙数学模型,并进行了多种数值实验,获得了有益的结果。
最后,建立了厦门港湾潮流泥沙数学模型,该模型反映了计算域内岛屿众多、地形复杂及九龙江下游河段简化成比降固定的一维河道,以便与计算。所得计算结果与厦门西海域航道的实际冲淤变化趋势基本一致,表明模型是基本成功的。

时间
1996年8月