篇名

夏季台湾海峡温盐分布特征及分析
作者
林奋强
关键词
 
摘要
  台湾海峡是南海、东海水系交汇处,海水理化性质的分布十分复杂。关于台湾海峡海域的水文状况,许多学者已做了不少的研究,也取得了许多有价值的成果。
  1997-1999年,厦门大学与福建海洋研究所使用"延平二号"调查船连续三次在每年的8月中旬对台湾海峡海区进行了综合性的海洋调查。温盐等要素均采用美国SEABIRD公司的SBE19温盐深剖面仪进行了观测,共取得了58站的CTD资料。其中在9701和9704站分别进行了三昼夜的连续观测。
  本论文是在结合一些历史研究的基础上,利用三年夏季的CTD数据,利用GRAPHER和SURF软件画出夏季台湾海峡温盐的垂直、平面分布及断面分布图。通过对温的平面、断面分布情况进行分析,找出上升流区和暖水圈,并对其动力机制进行了分析,得出以下结论。
1、 夏季台湾海峡大部分海水温度随着深度的增加而下降,盐度随着深度的增加而增加。只有在河口或水深较浅的地方,温度出现垂直均匀分布。在极个别的地方出现中层暖水型。在不同水系的交汇处,由于充分混合,出现盐度的垂直均匀分布。按照温盐跃层的出现频率,可以把它分为三种类型:单跃、两个或多个跃层、无跃层。
2、 夏季在台湾海峡出现一个暖水圈和五个冷水圈。
3、 98年夏季,由于厄尔尼诺现象的影响,整个海域的温度提出高,海水盐度降低。
4、 夏季台湾海峡海水表层水温的日较差较小,大的水温日较差一般在中层,最大的水温日较差出现在温跃层所在的深度。盐度最大的日较差发生在上层。由于潮流的作用,使得盐度的日变化呈周期性变化,较大的盐度日变化往往与所在深度的盐跃层相对应。
5、 平潭岛附近、南澳至厦门近海的上升流区属于风生上升流区:台湾岛西北侧海域、澎湖列岛以北海域、台湾浅滩南部的海域的上升流属于海流-地形类上升流。
6、 南澳至厦门近海的上升流区的涌升水源于南海北部下层;澎湖列岛以北海域、台湾浅滩南部上升流的涌升水源于南海北部;平潭岛附近上升流区的涌升水源于澎湖水域的下层水。
时间