科学研究 学术交流 课程网站 招生招聘 遥感发布系统
97  级
 
姓名:丘仲锋
题目:厦门、台湾浅滩及东沙群岛周围海域潮流的调和分析
摘要应用短期资料的潮流调和分析法[1],本文对厦门、台湾浅滩和东沙群岛周围海域单站周日观测资料进行分析得出三个海区的潮流性质。按照潮流椭圆要素比值(Wk1+Wo1)/Wm2来划分,厦门海域基本上为规则半日潮流区,(Wk1+Wo1)/Wm2<0.5;东沙群岛周围海域为不规则日潮流区,2.0<(Wk1+Wo1)/Wm2<4.0;台湾浅滩海域则为不正规半日潮流区,符合0.5<(Wk1+Wo1)/Wm2<2.0。
 
姓名:吴剑明
题目:后石电厂码头、港区海流调查研究
摘要通过对2000.9.18~19平潮、2001.3.16~17小潮及2001.5.8~9大潮后石电厂码头前港区三个定点站的潮流的直读海流计的观测数据的校正和分析,做出此海域的流速、流向过程曲线图及三个定点站的海流观测矢量图,分析此海区的潮流的分布特征及运动方式,为大型运煤船只的进出港以及安全停靠提供可供参考的科学依据和数据支持。
 
姓名:李秀华
题目:珠江口及南海东北部叶绿素a分布的分析
摘要通过对2000年7月珠江口及南海东北部由荧光探头获得的数据的校正和分析,做出此海域叶绿素的垂直剖面图和断面图,分析此海域叶绿素的分布特征和变化特性及其成因,进而得知荧光探头在此区域是否可用。
 
姓名:戎华北
题目:福建省几个主要海湾的海水容量与交换能力研究
摘要采用各海湾海域已知数据,利用网格计算,分别计算各海湾海水的平均交换率、平均半更换期和环境容量,从而进一步比较分析各海湾交换能力的大小。
 
姓名:莫仲冰
题目:中国海表层物理和生物结构浅析
摘要
 
98  级
 
姓名:邱云
题目:利用TOPEX/POSEIDON卫星高度计资料分析大西洋海面高度变化
摘要本文利用1993年1月至2001年5月的TOPEX/POSEIDON卫星测高数据分析大西洋(-20°N-50°N,280°E-330°E,下文简称为北大西洋)海面高度变化。主要是绘制出1993-2000年八年的夏季平均海面高度变化图,1997-2000年四年的季平均海面高度变化图,以及在特定轨道上海面高度随周期变化图。从这些图可以看出,在西部的湾流区,海面高度变化比较剧烈,东部弱一些,可能是由于湾流区存在有涡旋;在北部(30°N-45°N),海面高度变化也比较明显,南部则相对弱一点,可能是该纬度范围内的相当强的北大西洋海流所致。
 
姓名:高磊
题目:火烧屿、浯屿周围海域潮流的调和分析和表层温、盐度分析
摘要应用短期资料的潮流调和分析方法,对浯屿和火烧屿周围海域单站的周日观测资料进行分析得出俩个海区的潮流特征。并根据97年10月浯屿火烧屿周围海域表层温、盐的观测结果进行分析得出相关的结论。
 
姓名:林丽茹
题目:厦门港胡里山炮台段工程潮位、波浪设计和泥沙输送的计算
摘要:本文为厦门港胡里山炮台段的工程的设计与施工提供三方面的参数:
1、 利用鼓浪屿验潮站1953-1977年的潮位资料,先求得鼓浪屿的设计潮位,再通过相关分析,推算胡里山炮台段的设计潮位。2、利用海洋站1964-1982(部分年份缺)气象观测资料,由年最大风速推算年最大波高,进而计算设计波浪要素。3、选用小风区任意水深无因次风浪计算方法,由风要素计算沿岸输沙率。
 
姓名:许苏清
题目:海湾环境容量计算之水交换时间的计算
摘要采用同安湾已知的水体体积、纳潮面积和纳潮量,结合同安湾的海水平均交换率,计算同安湾海水的平均交换时间。同时利用ADI二维流体方程和对流-扩散方程对同安湾的水流和污染物扩散情况进行数值模拟,得到同安湾流场图及污染扩散图,并由此分析同安湾的水动力海水交换的特点。
 
姓名:李娜
题目:南海卫星遥感SST的EOF分析
摘要本文采用EOF分析方法对1986-1999十四年间南海海区的AVHRR SST数据进行分解并提取其占主导地位的SST时空分布变化特征。分析结果显示,由EOF分解所提取的特征与南海海区实际的特征是一致的。EOF分解后的空间第一模态方差贡献一般为80%左右,描述了一个很强的温度梯度(温度锋),沿东北-西南走向把暖水与冷水分开,其走向大致平行于海岸线。空间第二模态方差贡献为4%左右,显示了南海海盆中央存在一大块暖水区,这是一种海盆尺度的暖涡现象。时间第一模态方差贡献为90%左右,基本上反映了南海海表层温度的年变化特征。其空间上的特征十分微弱,时间变化上遵循冬季低、夏季高的规律,这与每年的冷暖季节变化非常一致。
 
姓名:李颜
题目:西太平洋海域卫星遥感海表温度的EOF分析
摘要本文采用的是NASAPO.DAAC提供的从1986到1999年的AVHRR PATHFINDER- SST全球覆盖月平均数据(http://podaac.jpl. nasa.gov),分辨率为9*9KM。通过对西太平洋及其邻近海域(范围120°E-145°E,10°N-50°N)的空间和时间的EOF分析,较好的揭示了该海域的海表温度的时空变化特征,从空间EOF分析方面得到了该海域的一些流场及水团的分布情况,以及黑潮的流经路线,流向以及它对周围海域海表温度的影响。从时间EOF分析方面得到了该海域的季节变化特征

研究生论文

本科生毕业论文